Mencoba Merasakan Fitur ISS pada Vario 125

SATUASPAL.COM – Pembaca sekalian… Mungkin sudah basi kalau mbahas motor yang satu ini, tapi tak apalah wong nyatanya sejak peluncurannya beberapa waktu yang lalu baru kemarin saya merasakan fitur ISS atau Idling Stop System ini pada Vario 125.
image
#nyolong nyobamoto.com

Seperti yang semuanya tahu, fitur ISS ini merupakan fitur mewah yang sebelumnya hanya ada di metik premium Honda PCX. Fungsi fitur ini berhubungan dengan penghematan BBM dengan cara mematikan mesin sementara sehingga suplai BBM pun dihentikan. Fitur ini akan aktif dengan menekan tombol ISS pada posisi Idling Stop dan dibutuhkan syarat lain seperti suhu mesin sudah mencapai 60 derajat celcius, motor telah di gas melampaui kecepatan 10km/jam, motor berhenti selama 3 detik dan dalam keadaan gas tertutup penuh.
Nah karena saya penasaran maka saya akan mencobanya. Berbekal Vario 125 ISS warna putih kepunyaan teman dan saya saat itu sebagai boncenger saja. Riding tandem berboncengan, saya menyuruh teman saya untuk mengaktifkan fitur ISS dengan saya yang langsung menekan tombolnya dari posisi pembonceng. Fitur aktif, jalan sebentar hanya beberapa meter dan teman saya ta suruh berhenti. Lho gak mati…. Rupanya suhu mesin belum memenuhi syarat agar fitur ISS dapat bekerja.
Ya wes gas lagi hingga beberapa puluh meter. Dan kembali saya suruh teman saya untuk menekan rem dan berhenti. Yup… tiga detik kemudian mesin mati mas mbak. Dan senyappp…. Untuk menghidupkannya hanya cukup menekan rem dan menarik gas sedikit saja mesin sudah kembali langsam. Ini yang saya kaget, saya pikir narik gasnya harus dalam-dalam. Bener-bener mewah nih. Walau hanya sebagai boncenger saya sangat-sangat merasakannya (Mase)
image
#vario 125 nya bukan yang ini, tapi mirip
Posted from WordPress for Android for Andromax E860 Layar Mungil

41 Comments

  1. perasaan g usah di rem deh kang…
    lgsg puntir gas nyala tuh mesin…
    deg..deg..
    gitu klo g salah bunyix….hehe

    • oh gak sah di rem to…maklum kang saya cuma mengatai dr belakang jd kurang jelas juga…tapi ta pikir sama di rem. yo wes nice info kang bro…

Leave a Reply to Mase Cancel reply

Your email address will not be published.


*