Luar biasa… konsumsi Pertamax Jupiter Z1 tembus 61,4 km/l

satuaspal.com – Luar biasa… konsumsi pertamax Jupiter Z1 tembus 61,4 km/l

Pertama mendengar kabar ini dari om Deyus yang melakukan pengujian konsumsi bbm Jupiter Z1 miliknya secara langsung, kata pertama yang saya ucapkan adalah “gelo siah!”. Saya kok nggak percaya kalau motor buatan Yamaha bisa irit. Namun om Deyus terus meyakinkan saya dengan data-data yang telah dibuatnya hingga menjadi bukti bahwa hasil pengetesan ini benar adanya.

Sebenarnya saya lebih percaya jika hasil konsumsi bbm Jupiter Z1 itu hasilnya 53 km/l pertamax seperti hasil pengetesan yang pernah dilakukan sebelumnya (cek artikelnya di sini). Rasa penasaranlah yang akhirnya membuat om Deyus untuk melakukan pengujian konsumsi bbm kedua kalinya. Dan kali ini hasilnya benar-benar membuat saya tercengang, bayangkan saja… mosok Jupiter Z1 bisa 61,4 km/l konsumsi bbmnya. Guyon kamu.

Sebelum dilakukan testing konsumsi bbm ternyata om Deyus melakukan sebuah ubahan pada gear depan Jupiter Z1 miliknya dengan gear depan Jupiter Burhan karburator yang ukurannya lebih besar. Dan nantinya ubahan ini ternyata sangat berpengaruh pada konsumsi bbm.

Berilkut ini data-data pengetesan bbm Jupiter Z1 hingga bisa mendapatkan hasil konsumsi bbm 61,4 km/l.

– kecepatan eco (no gaspol2an), ga lbh dari 60km/jam.
– riding style eco (no gaspol2an), ga lbh dari 60km/jam… rata2 sekitar 50km/jam.
– BBM pertamax 

– oli PFT ijo 

– CO +3

– profil tester 165 cm – 60 kg.

Struk dan km awal testing

Pengisian awal, full tank pertamax

KM akhir pengisian

Struk pengisian bbm terakhir, full tank pertamax

Kita dapatkan penghitungan seperti ini untuk merumuskan jumlah konsumsi bbm/liter: km akhir 25.041 – km awal 24.849 = hasil jarak tempuh 192 km. 

Dan hasilnya… 

192 : 3,127 = 61,4KM/L 

Saya musti bilang, INI LUAR BIASAAAA!!!! Good job om Deyus akhirnya bisa membuktikan kalau Yamaha juga bisa irit. Kuncinya di ubahan sederhana pada gear, penggunaan oli sesat, profil tester, dan cara berkendara yang eco.

Konsumsi BBM jupiter Z1 tembus 61,4 km/l, Yamaha memang kencang dan irit… Salam satu aspal. Ciao (mase)

Iklan

27 pemikiran pada “Luar biasa… konsumsi Pertamax Jupiter Z1 tembus 61,4 km/l

  1. Haha test irit dgn bbrp ubahan trnyata..Jupiter z1 standard udah enak,aplgi d kopling tangan,.karaktr motor z1 pengen gasspoll rpm atas nampol..bonusnya ktggln y massbro hehe #salamsatuaspalgasspollremblongjoss

  2. percaya aja sih kalo Z1.
    putaran menengah ke atasnya yahud.
    mentok limiter jg motor nggak getar.
    cuma nyoba belum punya.

  3. Sebenernya paling berperan itu riding style nya.
    Cerita lama nih,ane dulu pake Vega R 2006, perjalanan Malang-Jember 200km kondisi hujan sepanjang perjalanan, top speed cuma sekitar 60-70kpj. Isi full di malang, sampai jember msh ada setengah tangki. Jadi habis cuma 2 literan buat 200km.

Silahkan mau komen apa saja, boleh "joss", "beng", "ngekk", "bengek"..... pokoke sak karepmu kang mbak.... khusus untuk cewek bisa meninggalkan nomer hp #eh

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s