Idling Stop System aka ISS Malah Bikin Nggak Nyaman

satuaspal.com – Ini pasti cuma perasaan ane saja. Kemarin kala ane jalan-jalan ke Dieng, ane memang tidak membawa motor sendiri, ane nebeng teman yang pakai old Vario 125 ISS. Nah di kesempatan perjalanan pulang, karena teman ane sudah nggak bener nyetirnya (suka ngerem nggak jelas padahal jalanan di depannya kosong), akhirnya anelah yang bertugas menggantikan posisinya.

image

Saat ane gantian yang memegang kemudi, fitur ISS aka Idling Stop System dalam keadaan dipencet aktif, dan ini pertama kalinya ane turing jarak jauh naik metik. Ini juga pertama kalinya ane merasakan fitur ISS khas premium Honda yang kini diwariskan juga ke metik low end. Fitur ini berguna dalam hal penghematan bahan bakar, dimana mesin akan mati secara otomatis saat motor tidak bergerak selama 3 detik (bener kan ya 3 detik). Tapi yang ane rasakan… fitur ini malah bikin ane nggak nyaman kala riding…

image

Ane mulai merasakan ketidaknyamanan itu kala ane bermacet-macet ria di kota Magelang. Iya, rute yang ditempuh kala pulang dari Dieng itu memang dipilih rute dengan jalan yang tidak sepi, soalnya sudah malam takut diperkosa kalau lewat jalan yang sepi ue… Magelang – Jogja – Solo.

Kota Magelang dan sepanjang perjalanan ane Magelang – Jogja lalu lintasnya malam itu termasuk ramai, maklum pas long week end je. Karena fitur ISS yang aktif, otomatis tiap berhenti mesin mati. Padahal cuma bentar banget berhentinya, terus maju lagi pelan, ya khas riding di jalanan yang macetlah. Jadi mesin hanya mati-hidup mati-hidup gitu. Nggak nyaman blas, ane malah kasihan sama aki atau system elektroniknya (walau ini tentu sudah dipertimbangkan oleh pabrik kala merilis fitur seperti ini).

Ane rasa fitur ISS ini cuma enak kala di aktifkan di lampu merah saja, atau saat menunggu di perlintasan rel kereta api. Untuk di kemacetan lalu lintas yang mana kita kadang berhenti, kadang maju dikit, udahlah mending nggak usah diaktifkan.

Sekian review ane tentang fitur khas metik Honda, Idling Stop System. Sumpah ini bukan bullying apalagi CD bajakan, just blogger yang ingin sharing tentang apa yang dirasakan saja… ya, ini memang cuma soal rasa saja… (mase)

image

==========================
Pemirsa punya info seputar otomotif (atau apapun) yang ingin di share di satuaspal.com? Hubungi saja kontak Mase di bawah ini.

√ Email : motorsport150@gmail.com
√ Whatapps : 085747151746 (no sms or call)
√ BBM : 5A1F7DBC

Iklan

59 pemikiran pada “Idling Stop System aka ISS Malah Bikin Nggak Nyaman

  1. lha karep mu piye
    kalo suka aktifin gak suka matiin

    kayak mobil pake ac, klo kedinginan matiin klo panas nyalain acnya

    tinggal make kok repot
    ane percaya ente bukan penjual VCD bajakan (NGABISIN mode on)

  2. ini sie ridernya belum terbiasa aja, kayaknya pas mesin mati malah pencet starter ya ? padahal tinggal ngegas aja, kalo ga ya tinggal matiin aja ngoahahahahahahaaaaaaaaaaa

  3. kudu ati2 ni mas kalo ngaktifin fitur ISS, kalo pas boncengin cewek gebetan mendingan non aktifin aja ISS nya, biar gak mati mulu mesinnya, ntar dikira motor mogokan tuh sama gebetannya.. kalo udah gitu, ente bakal ditinggalin deh… xixixixi, bercanda brooh.. xD

  4. Sependapat ane om sama ente.. Klo iss malah bikin capek.. Katanya cuma 7% jga biar irit..
    Makanya beli vario yg gak pake iss ribet bnyk pngendara bilang bgtu jga,, abng ane jga malah ga pernah dipke issnya

Silahkan mau komen apa saja, boleh "joss", "beng", "ngekk", "bengek"..... pokoke sak karepmu kang mbak.... khusus untuk cewek bisa meninggalkan nomer hp #eh

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s