Idling Stop System aka ISS Malah Bikin Nggak Nyaman

satuaspal.com – Ini pasti cuma perasaan ane saja. Kemarin kala ane jalan-jalan ke Dieng, ane memang tidak membawa motor sendiri, ane nebeng teman yang pakai old Vario 125 ISS. Nah di kesempatan perjalanan pulang, karena teman ane sudah nggak bener nyetirnya (suka ngerem nggak jelas padahal jalanan di depannya kosong), akhirnya anelah yang bertugas menggantikan posisinya.
image
Saat ane gantian yang memegang kemudi, fitur ISS aka Idling Stop System dalam keadaan dipencet aktif, dan ini pertama kalinya ane turing jarak jauh naik metik. Ini juga pertama kalinya ane merasakan fitur ISS khas premium Honda yang kini diwariskan juga ke metik low end. Fitur ini berguna dalam hal penghematan bahan bakar, dimana mesin akan mati secara otomatis saat motor tidak bergerak selama 3 detik (bener kan ya 3 detik). Tapi yang ane rasakan… fitur ini malah bikin ane nggak nyaman kala riding…

image
Ane mulai merasakan ketidaknyamanan itu kala ane bermacet-macet ria di kota Magelang. Iya, rute yang ditempuh kala pulang dari Dieng itu memang dipilih rute dengan jalan yang tidak sepi, soalnya sudah malam takut diperkosa kalau lewat jalan yang sepi ue… Magelang – Jogja – Solo.
Kota Magelang dan sepanjang perjalanan ane Magelang – Jogja lalu lintasnya malam itu termasuk ramai, maklum pas long week end je. Karena fitur ISS yang aktif, otomatis tiap berhenti mesin mati. Padahal cuma bentar banget berhentinya, terus maju lagi pelan, ya khas riding di jalanan yang macetlah. Jadi mesin hanya mati-hidup mati-hidup gitu. Nggak nyaman blas, ane malah kasihan sama aki atau system elektroniknya (walau ini tentu sudah dipertimbangkan oleh pabrik kala merilis fitur seperti ini).
Ane rasa fitur ISS ini cuma enak kala di aktifkan di lampu merah saja, atau saat menunggu di perlintasan rel kereta api. Untuk di kemacetan lalu lintas yang mana kita kadang berhenti, kadang maju dikit, udahlah mending nggak usah diaktifkan.
Sekian review ane tentang fitur khas metik Honda, Idling Stop System. Sumpah ini bukan bullying apalagi CD bajakan, just blogger yang ingin sharing tentang apa yang dirasakan saja… ya, ini memang cuma soal rasa saja… (mase)
image
[display-posts tag=honda]
==========================
Pemirsa punya info seputar otomotif (atau apapun) yang ingin di share di satuaspal.com? Hubungi saja kontak Mase di bawah ini.
√ Email : motorsport150@gmail.com
√ Whatapps : 085747151746 (no sms or call)
√ BBM : 5A1F7DBC

58 Comments

  1. lha karep mu piye
    kalo suka aktifin gak suka matiin
    kayak mobil pake ac, klo kedinginan matiin klo panas nyalain acnya
    tinggal make kok repot
    ane percaya ente bukan penjual VCD bajakan (NGABISIN mode on)

  2. kudu ati2 ni mas kalo ngaktifin fitur ISS, kalo pas boncengin cewek gebetan mendingan non aktifin aja ISS nya, biar gak mati mulu mesinnya, ntar dikira motor mogokan tuh sama gebetannya.. kalo udah gitu, ente bakal ditinggalin deh… xixixixi, bercanda brooh.. xD

  3. Sependapat ane om sama ente.. Klo iss malah bikin capek.. Katanya cuma 7% jga biar irit..
    Makanya beli vario yg gak pake iss ribet bnyk pngendara bilang bgtu jga,, abng ane jga malah ga pernah dipke issnya

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*